graf_p (graf_p) wrote,
graf_p
graf_p

  • Mood:
  • Music:

Манговый сок

Помню из детства: остро возникающая проблема в канун праздников и дней рождений - достать дефицит "к столу"!

Мой отец это умел. Простой электрик, но человек безотказный, он столько добра сделал людям, что со временем обзавёлся многочисленными связями в различных областях, в том числе и в области торговли.
Чёрную икру, красную, балыки, сухие колбасы - в 60-е и 70-е этого добра на прилавках и на показ не было. Или, например, икра простипомы. Кто-нибудь помнит?
Про тропически-экзотические фрукты, так я вообще молчу. Достать их, было не под силу даже моему папА.
Могу ещё вспомнить "вечнозелёные" бананы, которые привозились только из Москвы, а потом доспевали на шкафу. Некоторые так и не успевали доспеть - сгнивали "на корню".
Хурма и мандарины появились в достатке у нашей семьи чуть позже, в середине 70-х. Тогда, бабуля с дедом, облюбовали Абхазию, каждый год отдыхали в Гаграх. Настолько сдружились с хозяйкой дома, в котором снимали на отпуск жильё, что стали обмениваться посылками с фруктами. Добрая женщина из Гагр слала нам мандарины и хурму со своего сада, а дед с бабулей ей яблоки и груши из нашего.

Но самым первым, из всех попробованных мною экзотических продуктов, был манговый сок.
Как сейчас помню - жестяная, консервная банка, миллилитров на четыреста, с красочной (по тем временам) этикеткой.
На дворе стоял 1966 год, и где отец раздобыл эту импортную "прЭлесть" - тайна, покрытая мраком.
Я разглядывал этикетку, на ней был изображён овальный, оранжевый плод, озадачивший меня незнакомым названием.
Помню, я спросил тогда у папы: " Это апельсин такой? " (потому что апельсины я уже видел на детских кубиках, где красовалась буква "А").
- Нет, - ответил батя, - Это фрукт такой, МАНГО называется. Откроем на Новый год.

Ах, как раньше встречали Новый год! Это было так волшебно и уютно. На улице мороз. Снега наваливало - по самые окна.
И когда одинокий прохожий шёл по нашей улице, было слышно, как снег хрустит под ногами.
Из сарая доставалась большая, алюминиевая лопата, я вооружался пластмассовым детским совочком, и мы с папой шли расчищать снег во дворе. А в доме тепло, ёлка пахнет хвоей. Под ёлкой - ватный Дед Мороз... Серпантин... Конфетти... Бенгальские огни и хлопушки. А игрушки?! Какие были ёлочные игрушки?!
...пардон, отвлёкся.

Итак, вся семья и гости уже за столом, веселье в полном разгаре! Но вскоре наступает "детское время", - пора отправлять меня спать в соседнюю комнату.
Напоследок мне торжественно вручают бокал, наполненный ароматной, оранжевой жидкостью, и я благоговейно смакую. Вначале мелкими глотками, с недоверием (новое, незнакомое), а после уже глоточками побольше, постепенно входя во вкус...
Этот вкус я и сохранил на долгие времена...

Аж до самых 90-х, мне так и не выпал случай насладиться, не только манговым соком, но и свежим манго. Дефицит-с!
И только оказавшись в Израиле, в кибуце, впервые за столь долгое время, я первый раз попробовал спелое маго, а уж манговых соков разных фирм, я потом напробовался всласть. Теперь, каждый раз, когда я пью манговый сок, я мысленно представляю себе ту самую, самую первую банку с оранжевым, ярким фруктом на этикетке. Фруктом, с загадочным названием МАНГО.
***
А опустошённая банка из-под сока, заняла потом почётное место на краю плиты. Наполненная водой, она ещё долго служила нам в качестве "гасительницы" спичек, которыми поджигали газовые конфорки.
Tags: Из мемуарофф Graf*a P, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments